Finaliza en Castelldefels la Copa del Mundo de bicicletas eléctricas 2023

La última prueba de la temporada vio coronarse en lo más alto a los corredores franceses del Lapierre Ovelbolt: Justine Tonso y Jérôme Gilloux.

Copa del Mundo de Cross-Country E-Mountain Bike UCI 2023
04/11/2023 11:09
Actualizado a 05/11/2023 09:36

La última prueba de la Copa del Mundo de Cross-Country E-Mountain Bike UCI 2023 disputada en Castelldefels (Barcelona) reunió, entre la categoría masculina y la femenina, a 58 corredores que representaban nada menos que a 13 países.

Ambas categorías llegaban con los ganadores de sus respectivas clasificaciones generales ya definidos y no eran otros que los corredores franceses Justine Tonso y Jérôme Gilloux (este conseguía su tercer título seguido), ambos compañeros del equipo Lapierre Overbolt. Así que la carrera que cerraba el campeonato serviría para ver si otros corredores eran capaces de tener su momento de gloria antes de empezar a pensar en la próxima temporada.

Los circuitos en esta categoría Cross-Country E-Mountain Bike UCI difieren bastante de lo conocido en el Cross-Country pulmonar, quizás la categoría más popular del mountain bike: por ejemplo, el de Castelldefels era uno de solamente 3,9 km al que lo corredores tenían que dar siete vueltas, lo que hacía un total de 27,3 km. No parece mucho, pero, si analizamos el desnivel acumulado, vemos que fueron 952 m totales, por lo que percibimos una gran dureza en el recorrido.

En la categoría femenina, la austriaca Anna Spielmann ganó su primera carrera de la Copa del Mundo UCI con un final de infarto ya que no pudo distanciarse de la corredora suiza del equipo Trek Bosch, Nathalie Schneitter, que casi le arrebata el primer puesto.

Sin embargo, en la categoría masculina el todopoderoso Jérôme Gilloux no dio opciones a sus rivales al hacerse con la victoria. Mención especial para el corredor español Guillem Cassu (Bafang Factory Team), que quedó tercero, consiguiendo así su primer podio, y también para su compatriota Jofre Cullell (BH Coloma Team) que fue cuarto.

Evidentemente, ambos títulos supusieron que el equipo Lapierre Overbolt se hiciera también con la victoria por equipos en esta Copa de 2023. Con los deberes hechos, el equipo ya está pensando en el calendario de 2024 que en breve se dará a conocer y que seguramente siga manteniendo las dos citas en nuestro país como en el 2023: Girona (en el marco de la feria Sea Otter Europe) y en Barcelona.